• Войти
  • 0

Выбираем правильную жидкость для промывки теплообменников

Теплообменники поддерживают в системах отопления постоянный уровень температуры, что обеспечивает экономию топлива. В нём постоянно циркулирует и нагревается теплоноситель, часто это вода из водопроводной сети без какой-либо предварительной подготовки. В результате, через некоторое время эксплуатации, на внутренних поверхностях теплообменника начинают образоваться отложения.

Для любых теплообменников будут оказывать негативное влияние следующие факторы:

• Низкое качество теплоносителя для котлов, а также его подготовки.

Содержание в теплоносителе механических примесей ведёт к засорению каналов и созданию внутренних дефектов поверхностей. При нагреве они преобразуются в накипь. Такие отложения могут довольно быстро испортить даже самую современную технику;

• Нарушения инструкций по эксплуатации.

Невыполнение рекомендаций производителя может значительно снизить общий срок службы оборудования и привести к прекращению гарантийных обязательств. Многие производители отмечают в своей документации необходимость снижения жесткости воды до определённого им уровня;

• Нарушения при монтаже, несоблюдение периодичности и качества технического обслуживания

Для корректного выполнения всех операций следует пользоваться услугами специализированных организаций и квалифицированных специалистов, которые имеют необходимые навыки, оборудование, инструмент и предоставляют соответствующие гарантии.

Процедуры контроля состояния теплообменников проводятся в конце отопительного сезона. Для определения необходимости промывки производители рекомендуют использовать специальные методики. Так, для конструкций пластинчатого типа, определяется коэффициент теплопередачи при обычном режиме нагрузки. При этом учитываются следующие параметры:

• входная и выходная температура теплоносителя;
• расход воды во вторичном контуре за единицу времени;
• теплоемкость жидкости (определяется по данным из специализированных таблиц).

При сравнении опытного и теоретического коэффициента теплопередачи, указанного в техническом паспорте, делают вывод о том, нужна ли промывка теплообменников. В большинстве случаев критически важным является снижение данного параметра на 30% по отношению к номиналу.

Какие технологии применяются сегодня для промывки пластинчатых теплообменников

В настоящее время промывка пластинчатых теплообменников производится с использованием трех основных методик:

• Химическое удаление загрязнений без разборки теплообменника

Эта процедура достаточно технологична и относительно недорога. Она проводится с помощью специального набора оборудования, а также особых реагентов, которые подбираются специально с учетом размера теплообменника.
Такая методика рекомендуется специалистами не только для регулярной профилактики, но и после первичного монтажа.

• Промывка пластинчатого теплообменника с разборкой узлов

Такая операция производится только в тех случаях, когда конструкция аппарата позволяет произвести соответствующие действия без возникновения дефектов и поломок. Снятые части размещаются в емкостях со специально подобранными реагентами. Данная технология отличается большими трудозатратами и высокой стоимостью. Она подойдет для приведения в порядок теплообменников в запущенном состоянии со значительными отложениями.

• Гидродинамическая промывка пластинчатых теплообменников

Она осуществляется без химических реагентов, поэтому отличается полной безопасностью для потребителей и окружающей среды. Ее выполняют с разборкой оборудования, либо без нее. Данная технология выполняется качественно только специалистами, обладающими высокой квалификацией. Неаккуратное обращение с установками или с высоким давлением воды, может повредить оборудование.

Начинать работу нужно с анализа отложений. В зависимости от их химического состава и принимается решение о методе промывки. Жидкости, поверхностно-активные вещества, реагенты и ингибиторы: все составляющие тщательно подбираются. Они не только удаляют загрязнения, но и защищают металл от коррозии, а также, предотвращают развитие негативных разрушительных процессов. С другой стороны, надо учесть, что слабо действующие реагенты не будут способны растворить такие прочные образования, как накипь.

В таблице ниже указаны некоторые комбинации загрязнений и чистящих жидкостей, которые рекомендуются производителями отопительного оборудования для очистки:

Тип загрязнения, процесса Основные составляющие загрязнений

Химические жидкости, используемые для очистки

Продукты окисления металлов Сульфаты Сульфаминовые реагенты
Накипь Карбонаты кальция, магния Азотная кислота
Глинозем, ил Силикаты Фосфорная, муравьиная, лимонная кислота, полифосфатные соединения на основе натрия
Загрязнения биологического происхождения Нематоды, бактерии, иные микроорганизмы Карбонат натрия, коагулянты, едкий натр 
Продукты нефтехимии Мазут, битум, асфальт Керосин и другие растворители на основе отдельных фракций нефти

Виды средств

Чистящие средства для промывки теплообменников различаются соотношением долей активного вещества и растворителя:

1. Порошок. Сухая смесь действующих веществ. 

Такой формат дешевле других, но нужно будет развести смесь с водой в определенной пропорции.

2. Концентрат

Крепкий раствор: концентрация активных веществ составляет не менее 50%. Вторую половину составляет растворитель, обычно — это вода. Разводить концентрат проще, чем сухую смесь.

3. Раствор

Готовый состав для промывки, с уже выверенной концентрацией действующего реагента. Дополнительно готовить его для работы не нужно. Профессиональные средства чаще продаются именно в таком формате.

Качественная промывка теплообменников производится только с использованием качественного оборудования и правильно подобранных химических реагентов.

Чтобы продлить срок службы теплообменников, увеличить интервалы между очисткой, либо вовсе исключить данную процедуру, надо позаботиться о подготовке воды. Воду следует очистить от примесей заблаговременно, до использования. Для этого можно использовать обычные механические фильтры, ионный обмен, магнитную подготовку. 

Состав чистящих средств

Для любых профессиональных составов, как сухих смесей, так и жидкостей, которые применяют для промывки теплообменников и котлов, характерен следующий состав:

• Основное вещество. Главный компонент, выполняющий непосредственно очищение внутренней поверхности оборудования от загрязнений. Для этого используют органические и минеральные кислоты (соляную, фосфорную, лимонную, уксусную и другие), щелочи, различные окислители.

• Растворитель. Вещество, позволяющее увеличить объем без резкого повышения стоимости готового препарата. Это нужно для обильного промывания теплообменника. В качестве растворителя чаще всего используют воду, поскольку она химически нейтральна.

• Дополнительные средства. К ним относят ингибиторы кислотной коррозии. Они обеспечивают долгосрочную защиту теплообменника от образования новых загрязнений. Такой эффект имеют слабые органические окислители — карбоновые кислоты с низкой химической активностью, другие оксосоединения: эфиры и т. п.
В состав средств для промывания теплообменников часто входят реагенты, компенсирующие действие самих очищающих реагентов, а также другие добавки — катализаторы разрушения грязи, пеногасители, снижающие образование пены при размывании загрязнений, вещества против наслоения грязи и др.

Средства для промывки

В основе большинства средств для промывки теплообменников — щелочи, минеральные или органические кислоты. Самый простой состав — раствор карбоната и каустической соды. Он безопасен для человека, отлично удаляет органические и биологические загрязнения.

Другие базовые активные реагенты — лимонная, уксусная, ортофосфорная (она же просто фосфорная), соляная, сульфаминовая кислоты, растворы едкого натрия (гидроксида натрия) или едкого калия (гидроксида калия). В бытовых целях эти химикаты можно использовать без дополнительных веществ; они дают разный уровень эффективности промывки теплообменников.

Популярные и эффективные профессиональные составы для промывания теплообменников — линейка реагентов Pipal Steeltex.

К примеру, SteelTEX COOPER — это концентрированная жидкость для стальных (в том числе нержавеющих) и медных теплообменников, которая очищает внутреннюю поверхность от накипи, шлама, ржавчины и органических отложений.

ST COOPER 5 л .jpg

Средство выпускает компания PIPAL Chemicals. Оно содержит сильные кислоты, обеспечивает высокую эффективность очистки и при правильной концентрации не вызывает коррозии металла. После промывки, остатки препарата нужно нейтрализовать (есть также фирменный состав для этого - SteelTEX NEUTRALIZER) или пассивировать, после — слить из отопительной системы в канализацию.

st-zinc.jpg

Перед любой промывкой и разведением химического состава вы должны ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, использовать средства индивидуальной защиты, а также оборудование, предназначенное для промывки. 

В компании “Контуртерм” представлена широкая линейка средств для промывки теплообменников, а также реагенты для очистки отопительного оборудования, жидкие герметики для устранения течей в системах отопления производителя PIPAL Chemicals. Наши специалисты всегда проконсультируют вас, помогут с выбором продукции и ознакомят с особенностями ее применения.

ac.jpg
21 Июля 2021