• Войти
  • 0

«Тёплый пол» или радиаторы? Есть эффективные решения для каждой системы.

pol-hot1.jpg

Установить радиаторы или, может, решиться на подогрев полов? Это один из часто задаваемых вопросов заказчиков на этапе выбора системы отопления в своем доме. Какое решение будет более комфортно, выгодно и почему?

Специфика напольного и радиаторного отопления 

Как радиаторное, так и напольное отопление имеют свои плюсы и тонкости эксплуатации. Прежде всего, они обусловлены спецификой их монтажа, температурными режимами работы и способами обмена тепловой энергией. Кроме того, об этих системах ходят разные мифы. Одним из них, например, является предубеждение, что подогрев пола не подходит аллергикам. Однако давайте обратимся к фактам, касающимся специфики обеих систем, которые предопределяют экономическую целесообразность инвестиции, полученный результат и удобство последующей эксплуатации.
pol-hot2.png

Последствия, обусловленные спецификой систем

Разная специфика работы, характеристики, а также место и способ монтажа систем с радиаторами и подогрева пола, влияют на недостатки и достоинства использования различных решений. При принятии решения о выборе системы отопления следует проанализировать важнейшие технические аспекты, стоимость выполняемых работ, материалы, опыт подрядчика и в конце концов, собственные предпочтения. Задумываясь над выбором одного из решений, нужно сконцентрироваться не только на достоинствах каждого типа отопления, но также и на определенных ограничениях, которые они с собой несут.

pol-hot3.png

Глядя на это сравнение, можно легко прийти к выводу, что выбор способа отопления должен быть хорошо обдуман. Различные характеристики работы обеих систем влияют на возможности, а ограничения каждой из них относятся к разным областям. В данном случае речь идет как об удобстве, так и об экономической целесообразности. Следует помнить о том, что снижение температуры на 1°C сокращает расход энергии на 5-6%! Если на этапе строительства возможны оба решения, то в жилом строении укладка напольного отопления связана с большими расходами. Необходимо демонтировать полностью существующую конструкцию пола, а это уничтожение части материалов, и организовывать новую цементно-песчаную, армированную стяжку со слоем термоизоляции и отражающим слоем в соответствии с технологией организации системы «тёплого пола».

Управление радиаторным отоплением и управление «тёплым полом»

Как теплый пол, так и радиаторное отопление могут управляться при помощи инновационных устройств для управления отоплением. Благодаря им можно получить многочисленные преимущества, о которых в начале мы и не предполагали.

Время объединить усилия

Когда мы не можем решиться на одно конкретное решение, тогда выходом станет объединение радиаторного и напольного отопления в единой системе. Она вызывает большой интерес и является наиболее гармоничной для комфорта в помещениях при любых погодных условиях. Однако необходимо помнить о том, что это решение практически всегда требует использования смесителей.

pol-hot4.png

При смешанной системе в отдельных помещениях укладываются контуры напольного отопления и радиаторы. При этом параметры напольного отопления не являются идеальными для радиаторов. Это происходит потому, что чем ниже температура теплоносителя, тем более высокими должны быть параметры радиаторов, чтобы количество выделяемого тепла оставалось на постоянном уровне. Это могло бы привести к невозможности совместного использования радиаторного и напольного отопления.

В смешанной системе напольное отопление получает теплоноситель от распределителей со смесителями, в задачу которых входит приспособление его параметров к температурному режиму напольного отопления путем смешивания с теплоносителем обратной линии, который возвращается в котёл. При этом в радиаторы поступает теплоноситель с более высокими температурами.

pol-hot5.png

Система для управления напольным отоплением L-8 обеспечивает возможность управления напольным и радиаторным отоплением с уровня одной системы.
Принимая решение о том, где и какое отопление будет функционировать, необходимо учитывать привычки домочадцев (потенциальные зоны продолжительного пребывания, долгой сидячей работы т т.п.) Система управления напольным отоплением L-8 это комплексное решение, которое облегчает управление домом, в котором располагаются как контуры напольного отопления, так и обогреватели. Благодаря системе управления системами напольного и радиаторного отопления можно получить значительную экономию.  

Правильно подобранное отопление

Окончательное решение о выборе способа отопления каждый человек принимает самостоятельно. Вне зависимости от того, какой тип отопления мы выберем, инсталляция в каждом случае должна быть спроектирована и изготовлена квалифицированным специалистом – во избежание типичных ошибок. После того, как решение будет принято, не забывайте о стоимости эксплуатации системы. С уверенностью можно сказать, что Контроллеры для управления отоплением значительно облегчают эту задачу и позволяют наслаждаться комфортом без ущерба для бюджета.

Оборудование TECH в наличии и под заказ – на сайте ИТЦ «КОНТУРТЕРМ».

Электрические и водяные системы «Тёплый пол», включая материалы для монтажа и автоматику для управления – на сайте «КОНТУРТЕРМ».

_______

В статье использованы материалы производителя «TECH STEROWNIKI».

15.04.2021